貧血改善にミネラルたっぷりの黒糖レーズンブレッド
黒糖レーズンブレッドを焼きました。
貧血があるので、鉄分、カリウム、亜鉛が含まれている黒糖やレーズンは積極的に取りたい栄養素。
しわしわ。
レーズン酵母元種だけで仕込んだので、ボリュームが足りない焼き上がり。
レーズンパンって、発酵中はぷりっと膨らんでいい感じに焼けそうに、期待してしまうんだけど、オーブンに入れるとビクともしない。
そして、オーブンから出すと萎んでいく。
過発酵なのかなあ。
レーズンの糖分が関係しているような気もする。
この側面の荒れた生地は過発酵だなあ。
上には、大きな気泡が・・・・。
食べてみると、スカスカ。
見た目に元気そうなレーズン酵母でも、焼いてみるとそうでもなかったりする。
人間みたい。
から元気?
レーズンパンを仕込むときは、微量イーストは必須。
*黒糖レーズンブレッドのレシピ*
ゆめちから 100%
水 40%
牛乳 30%
レーズン酵母元種 35%
黒糖 15%
塩 2%
インスタントドライイースト 0.3%
バター 7%
レーズン 35%
①レーズンは熱湯をかけてふやかしておく。
②生地作りはホームベーカリーにお任せ。5分後、バター投入。
③ホームベーカリーから生地を取り出し、レーズンはスケッパーで混ぜ込む。
④2~3倍の大きさに膨らむまで、フロアタイム。途中、三つ折りしてパンチを入れる。
⑤ガス抜きして、ベンチタイム20分.
⑥ワンローフ型に成形して、型に入れてホイロ。
⑦生地が型から少し頭を出したら、220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて
25分焼成。
⑧型を、台に打ち付けて空気を抜き型から出す。