好きな事をして暮らしたい

食べること好き、作る事もまぁまぁ好き、外食好き、パン好き、お出かけ好き、犬好き、ファッション好き、ネイル好き、車好き。最近は毎日好きなパンを焼いています。

貧血改善にミネラルたっぷりの黒糖レーズンブレッド

 

黒糖レーズンブレッドを焼きました。

貧血があるので、鉄分、カリウム亜鉛が含まれている黒糖やレーズンは積極的に取りたい栄養素。

 

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しわしわ。

レーズン酵母元種だけで仕込んだので、ボリュームが足りない焼き上がり。

レーズンパンって、発酵中はぷりっと膨らんでいい感じに焼けそうに、期待してしまうんだけど、オーブンに入れるとビクともしない。

そして、オーブンから出すと萎んでいく。

過発酵なのかなあ。

レーズンの糖分が関係しているような気もする。

 

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この側面の荒れた生地は過発酵だなあ。

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上には、大きな気泡が・・・・。

食べてみると、スカスカ。

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見た目に元気そうなレーズン酵母でも、焼いてみるとそうでもなかったりする。

人間みたい。

から元気?

レーズンパンを仕込むときは、微量イーストは必須。

 

*黒糖レーズンブレッドのレシピ*

 

ゆめちから 100%

水 40%

牛乳 30%

レーズン酵母元種 35%

黒糖 15%

塩 2%

インスタントドライイースト 0.3%

バター 7%

レーズン 35%

 

①レーズンは熱湯をかけてふやかしておく。

②生地作りはホームベーカリーにお任せ。5分後、バター投入。

③ホームベーカリーから生地を取り出し、レーズンはスケッパーで混ぜ込む。

④2~3倍の大きさに膨らむまで、フロアタイム。途中、三つ折りしてパンチを入れる。

⑤ガス抜きして、ベンチタイム20分.

⑥ワンローフ型に成形して、型に入れてホイロ。

⑦生地が型から少し頭を出したら、220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて

 25分焼成

⑧型を、台に打ち付けて空気を抜き型から出す。

 

 

 

 


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