ランチに具沢山のフォカッチャ
フォカッチャを焼きました。
玉ねぎを混ぜた生地に、厚切りベーコンとゴルゴンゾーラチーズをトッピング。
オリーブオイルを回しかけたら、ブラックペッパーを振りかけて。
生地が柔らかくて、具材を押し込んでもしばらくするとプクッと浮いてきてしまう。
焼けたんだけど。
焼けたんだけど、これ生焼けじゃないの?
確実に焼き時間が短すぎた。
生地に玉ねぎを混ぜてあるから、水分が多くて火が通るまでに時間がかかるのに・・・。
うーん。
食べちゃったけど、微妙に生っぽかった。
パン焼きをしていて、焦がしたことはあるけれど生焼けだったのは初めてかも。
でも、きちんと中まで焼けば美味しいフォカッチャです。
*厚切りベーコンとゴルゴンゾーラチーズのフォカッチャのレシピ*
ゆめちから 70%
リスドォル 30%
水 70%
砂糖 5%
塩 2%
インスタントドライイースト 0.8%
オリーブオイル 5%
玉ねぎみじん切り 20%
厚切りベーコン 30%
ゴルゴンゾーラチーズ 20%
ブラックペッパー 適量
①玉ねぎみじん切りはレンジで火を通しておく。
ベーコン、チーズは1㎝角に切っておく。
②生地作りはホームベーカリーにお任せ。オリーブオイルも一緒に投入。
③途中で、玉ねぎも混ぜて捏ねる。
④2~3倍の大きさになるまでフロアタイム。
⑤1度、パンチを入れ綺麗に丸めなおす。
⑥オーブンシートを敷いたスクエア型に、生地を敷き詰めホイロ。
⑦2倍の大きさになったら、ベーコンとチーズを交互に生地に押し込み、上からオリーブオイルを適量、回しかける。さらに、ブラックペッパーをふる。
⑧230℃に予熱したオーブンを、220℃に下げ15~20分焼成。