朝食の定番 山食
山食を焼きました。
いつもは午前中に生地を仕込んでゆっくり発酵させて、夕方焼きあがる生活パターンなんだけれど、この日は姪っ子と遊んでいたので夕方、仕込んだ。
焼きあがる時間を逆算して、22:00頃焼きあがる予定が何故か、23:50に焼きあがるという誤算。
急いだ割には、綺麗に焼けた気がする。
私は、見た目重視なので。
見た目が良ければ、食べても大体美味しい。
この山食はいつも焼いている定番のキタノカオリ食パンに練乳を5%足したもの。
違いはよく分からないけれど、リベイクするとサクッとした食感になる。
あとは焼き色が濃い目になることかな?
でも今回は急いで焼いたせいか、パサパサしていたな。
焼き時間が長かったみたい。
*キタノカオリ食パンのレシピ*
キタノカオリ 100%
水 38%
牛乳 30%
蜂蜜 2%
砂糖 5%
塩 2%
インスタントドライイースト 1%
バター 5%
①生地作りはホームベーカリーにお任せ。塩とバター以外を粉気がなくなるまで混ぜて30分オートリーズ。
②塩を入れ混ぜたらバター投入。
③表面を張って丸め、ボールに移し1時間常温発酵。パンチして更に30分発酵。
④出来た生地を2分割してベンチタイム20分。
⑤丸めなおして成形し型に入れてホイロ。
⑥型から、少し頭が出るくらいまで膨らんだら210℃に予熱したオーブンで23分焼成。
⑦焼成後、型ごと少し上から落とし蒸気を抜いて腰折れを防ぐ。
★今回はこのレシピに練乳5%を追加しました。